Каждый человек в жизни не раз оказывался в ситуации выбора. Выбор будущей профессии – это серьезный и ответственный шаг, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья. Этот шаг не терпит легкомыслия. От того, правильно ли вы выберите свою будущую профессию, будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. Правильный выбор профессии – это уверенность, душевное равновесие, материальное благополучие и профессиональная успешность.
Все ошибки при выборе профессии условно можно разделить на 3 группы:
1) Незнание правил выбора профессии.
2) Незнание самого себя.
3) Незнание мира профессий.
1) Незнание правил выбора профессии
- Выбор профессии «за компанию», под прямым или косвенным влиянием товарищей.
Это классическая ошибка, которую, к сожалению, до сих пор продолжают допускать молодые люди. Выбор профессии «за компанию» - плохо это или хорошо? Все зависит от удачи: хорошо, если избранная профессия будет соответствовать интересам и способностям человека, а если нет – неминуемо наступит момент разочарования, неудовлетворенности, возникает желание «начать все с белого листа». Последствие такой ошибки, как правило, - потерянное время. В худшем случае человек будет всю оставшуюся жизнь заниматься нелюбимым делом. Чаще всего выбор профессии «за компанию» объясняется неуверенностью школьников в себе, неготовностью взять на себя ответственность за выбор. При выборе профессии необходимо учитывать СВОИ интересы, склонности, а не руководствоваться увлечениями своих друзей. Одно дело – сравнивать себя с другими, и совсем другое – слепо подражать и пытаться быть, как все. Нужно прислушаться к себе и разобраться, что действительно интересно ВАМ, а не другу, увидеть различия между собой и товарищами. А потом сделать свой самостоятельный, осознанный и осмысленный выбор.
- Перенос отношения к человеку (представителю той или иной профессии) на саму профессию.
Типична ситуация, когда профессия начинает нравиться потому, что ею обладает человек, который вам симпатичен. Например, старшеклассник решает связать свою жизнь с географией только потому, что ему нравится учительница географии, интересный, обаятельный человек, увлеченный своим предметом. Если такой интерес к личности принимается за склонность к профессии – велик риск ошибки.
Или наоборот: одна –единственная встреча с неприятным, отталкивающим человеком – представителем определенной профессии может сформировать негативный стереотип о профессии в целом.
При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности профессиональной деятельности, а не выбирать профессию только потому, что вам нравится или не нравится определенный человек, занимающийся данным видом деятельности.
- Отождествление учебного предмета с профессией.
Даже если вам нравится какой-то определенный школьный предмет, интерес к нему не обязательно свидетельствует о том, что вам понравится и связанная с ним работа. Например, вам нравится иностранный язык. Существует много профессий, требующих знания иностранного языка. Понравится ли вам работа преподавателя иностранного языка, переводчика? Все это разные профессии, и деятельность их представителей не очень-то похожа на ту, которую выполняют школьники на уроках иностранного языка.
Ставить знак равенства между профессией и учебным предметом нельзя. Школьный предмет – это еще не профессия, это область знаний, в которой можно продолжить образование. Необходимо учитывать, какие реальные профессии стоят за конкретными школьными предметами.
- Ориентация сразу на профессии высокой квалификации.
«Хочу быть директором» - очень распространенное желание среди выпускников. Директор – это не профессия, это должность. Подниматься по карьерной лестнице необходимо постепенно, шаг за шагом, постоянно повышая свою квалификацию, уровень образования. Наибольших профессиональных успехов достигает тот, кто хорошо «прошел» все начальные ступени. В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. Будьте готовы регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности.
Типичной ошибкой является также выбор не профессии, а высшего образования как такового. В последнее время все чаще встречаются люди, которые поступают в вуз, только чтобы получить заветную «корочку» - диплом. Такой студент нацелен только на диплом, а не на профессию. Сами решайте, какой профессионал из него получится? Да и по специальности такие выпускники в большинстве случаев не работают.
2) Незнание самого себя
- Незнание или недооценка своих физических особенностей.
Любая профессия предъявляет требования к состоянию здоровья человека – более или менее жесткие. Например, чтобы стать летчиком или пожарным, нужно иметь стопроцентное крепкое здоровье.
Необходимо помнить, что наличие некоторых хронических заболеваний может быть противопоказанием для освоения многих профессий. Выбирая профессию, учитывайте состояние здоровья, особенности своего организма, поскольку существуют профессии, которые могут быть вам противопоказаны, они могут ухудшить состояние вашего здоровья.
- Незнание или недооценка своих психологических особенностей, неумение соотнести свои особенности с требованиями профессии.
Человек не сможет достигнуть высоких результатов в работе, которая не отвечает его индивидуально-психологическим особенностям, способностям.
При огромном желании, потратив много времени и сил, можно стать специалистом даже в той области, в которой у вас способностей нет совершенно. Вот только весьма посредственным. А будь эти усилия приложены к тому, что соответствует вашим способностям, достигнутые результаты оказались бы куда лучше.
При выборе профессии важно разобраться в своих личных качествах, изучить свои склонности, способности, учитывать особенности памяти, внимания, мышления, темперамент. Разобраться в себе вам помогут профконсультанты, психологи, родители, учителя.
3) Незнание мира профессий
- Предубеждение в отношении престижности профессии.
В отношении ряда профессий существуют предубеждения, которые заключаются в том, что некоторые важные виды трудовой деятельности считаются не престижными. Это необоснованный, ложный взгляд. На профессии, как и на большинство других жизненных явлений, существует мода. В области профессионального самоопределения мода проявляется как массовое предпочтение молодежью каких-либо профессий, восприятие их как самых престижных, что подчас прямо противоположно их реальной востребованности на рынке труда. Понятие «престижность» весьма относительно: оно зависит от круга общения (в глазах разных людей престижными видятся совершенно разные виды труда) и довольно быстро меняется со временем. Возможно, к моменту окончания учебного заведения модными станут совершенно другие профессии.
«Престижность / непрестижность» - критерий слишком зыбкий, чтобы ориентироваться на него при принятии решений, определяющих дальнейшую судьбу. Первоначально должны учитываться ваши способности, интересы и склонности. Иначе будете владеть «модной», но не приносящей удовольствия специальностью.
- Увлечение только внешней стороной профессии без учета ее содержания и возможных трудностей.
Это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают люди, осуществляя свой профессиональный выбор. Часто, размышляя о профессиях, мы представляем себе лишь вершину айсберга. Спортсмен успешно выступает на соревнованиях, легко и красиво выполняет показательные выступления, но за этой непринужденностью скрывается напряженная подготовительная работа, ежедневный труд. За легкостью, с которой актер создает на сцене яркий образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналист не всегда выступает в телепередачах – гораздо чаще он анализирует большой объем информации, общается со многими людьми, прежде чем подготовит 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит не он, а диктор телевидения.
Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю привлекательность, нужно узнать как можно больше о содержании труда. Важно четко представлять себе, какие виды деятельности включает ваша будущая специальность, каковы трудности и особенности работы, невидимые посторонним взглядам.
- Незнание требований профессии к человеку.
Каждая профессия выдвигает определенные требования к человеку, необходимые для ее освоения. Это профессионально важные качества. Например, чтобы успешно реализоваться, педагогу необходима эмоциональная устойчивость, а водителю – высокая скорость реакции. Работа бухгалтера требует предельной пунктуальности, устойчивости к однообразной, монотонной деятельности.
Анализируя, подходит ли вам та или иная профессия, необходимо в первую очередь ознакомиться с профессиограммой (описанием профессии). Профессиограмма раскрывает содержание деятельности специалиста, характеристику процесса и условия труда, профессионально важные качества, медицинские противопоказания, область применения.
- Устаревшие представления об условиях труда и характере конкретной профессии.
На современном этапе развития общества во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. (А компьютер внедряется абсолютно во все сферы деятельности – вплоть до животноводства.)
Незнание современной динамики развития профессий, устаревшие представления о характере и условиях труда формируют необоснованно ложный стереотип о непрестижности некоторых профессий. Но это далеко не всегда соответствует действительности. Нередко за названием профессии скрыт совершенно новый характер, темп и условия труда. Выбирая профессию, нужно стремиться узнать ее современный облик.
Отнеситесь к выбору профессии ответственно. Здесь нет мелочей – все очень важно. Всех этих ошибок можно избежать, если реально оценивать свои возможности, знать особенности нервной системы, памяти, внимания, мышления, темперамента, если требования совпадают с интересами и склонностями.
разгарнуць » / « згарнуць