Сегодня мы с вами разберем, какие ошибки вы чаще всего совершаете в турнирных партиях. Анализируя ваши партии, я подобрала топ-10 ошибок, которые зачастую встречаются в игре. Стоит задуматься над каждым пунктом и проанализировать его.
1) Пренебрежение развитием фигур
Особенно это относится к дебюту.Какие дебюты лучше играть, смотрите в занятии № 1. Многие любят играть одной фигурой, предполагая, что если делать ходы только одной фигурой, то это приведёт к успеху. Такое мнение абсолютно неверно. В шахматах, как и в любой войне, победить можно, только если мобилизована вся армия, то есть все фигуры. Один в поле не воин.
2) Игнорирование связок
Повторение: Связка в шахматах — это нападение на фигуру соперника, которая прикрывает более важную фигуру. Многие из вас часто не замечают, что противник может напасть на связанную фигуру, после чего выиграть её. Иногда и вовсе забываете про связку и ходите связанной фигурой, теряя более ценную или делая невозможный ход.
3) Образование слабых пешек
Как мы с вами знаем, пешки назад не ходят. Далеко продвинутая пешка может быть не только силой, но и слабостью, если она сильно оторвалась от других пешек. К тому же образуются слабые поля вокруг пешек. Следует чётко определять плюсы и минусы каждого хода пешкой, иначе можно очень быстро ослабить свою позицию для вторжения фигур соперника.
4) Полное игнорирование пешек
Бывает все наоборот: некоторые из вас упорно не делают ходы пешками, играя только фигурами. Возможно, думая, что раз пешка самая слабая боевая единица, то и ходить ею необязательно. Ещё раз повторим – задействовать необходимо все фигуры. Пешки как раз должны идти в первых рядах, как лёгкая пехота. Это вынудит неприятельские фигуры отступать, так как они ценнее пешек. Но и про третий пункт (образование слабых пешек) не стоит забывать.
5) Увлечение материальными завоеваниями
Безусловно, преимущество в количестве фигур и пешек – это большой задел к победе. Но не стоит забывать, что главная цель шахмат – это мат королю. Поэтому ставить цель только выигрыша материала — это неправильно. Не стоит забывать, что соперник может специально пожертвовать фигуру или пешку, чтобы заманить вас в ловушку. В некоторых дебютах атака с жертвами может вестись сразу с первых ходов. Яркий пример — королевский гамбит (рассматривали в занятии № 1).
6) Бесцельные ходы
Очень распространенная ошибка, когда ходы совершаются без определённого плана. Это абсолютно неправильно. Каждый ход должен иметь какую-то цель. Вы должны уметь ответить сами себе на вопрос: "Зачем я туда хожу?". Лучше сделать ход с ошибочной целью, чем вообще без цели.
7) Излишнее стремление к разменам фигур
Многие из вас любят сбивать фигуры просто так. А ведь каждый размен может принести как выгоду, так и неприятности. Например, разменивать свою пассивную фигуру на активную фигуру соперника – выгодно, но не наоборот.
8) Пренебрежение безопасностью своего короля
Цель в шахматах – поставить мат королю соперника. Но не следует забывать и про своего короля, ведь соперник точно так же хочет поставить мат, как и вы. Поэтому не забывайте сделать рокировку – на фланге королю обычно безопаснее, чем в центре. Следите за тем, чтобы в случае возможной атаки рядом с собственным королём были защитники. Также не двигайте без нужды пешки, прикрывающие вашу самую главную фигуру.
9) Игнорирование планов соперника
Это одна их самых серьёзных ошибок в шахматах и то, что отличает сильных игроков от слабых. После каждого хода соперника, прежде, чем начинать просчитывать свои идеи, надо спросить себя «с какой целью он туда пошёл?», «чем он грозит?». И только ответив себе на эти вопросы, начинать думать над своим ходом.
10) Отсутствие концентрации
Очень много партий проигрывается просто из-за невнимательности. Большое преимущество имеет тот, кто постоянно сконцентрирован на партии. Все «зевки» фигур и пешек случаются от того, что игрок на какое-то время расслабляется. Если вы хотите выиграть, то стоит тщательно следить за игрой (как своей, так и соперника).
Анализ своих шахматных партий можно производить с помощью электронного ресурса chess.com. После каждого хода будет производиться анализ наилучшего продолжения и оценка позиции, как показано на картинке.

На этом закончим рассмотрение типичных турнирных ошибок. Спасибо!
разгарнуць » / « згарнуць