Платные образовательные услуги - ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска

Платные образовательные услуги

Положение об оказании платных образовательных услуг Государственным учреждением образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г. Минска» 

1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства.

Положение определяет порядок и условия предоставления платных образовательных услуг Государственным учреждением образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» г. Минска» (далее — учреждение).

2. Цели оказания и перечень предоставляемых платных образовательных услуг

2.1. Учреждение, в соответствии с действующим законодательством, настоящим положением, уставом, может оказывать следующие виды платных образовательных услуг:

Дополнительная подготовка детей к обучению в начальной школе;

Проведение занятий в объединениях по интересам в рамках основного и дополнительного образования.

Формы проведения занятий: групповая, мелкогрупповая, индивидуальная.

2.2. Платные образовательные услуги предоставляются с целью удовлетворения образовательных потребностей граждан, а также развития индивидуальных способностей детей.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности учреждения.

Оказание платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать бесплатно для населения.

2.5. Сфера оказываемых платных образовательных услуг определяется наличием спроса населения, уровнем жизни, интересами отдельных групп населения, реальными возможностями удовлетворения спроса (состоянием материально-технической базы учреждения, наличием квалифицированных кадров).

3. Порядок предоставления платных образовательных услуг

3.1. Платные услуги могут предоставляться только с согласия их получателя (родителей несовершеннолетних лип или лиц, их заменяющих).

3.2. Оказание учреждением образовательных услуг на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования.

3.3. Существенными условиями договора о платных услугах в сфере образования являются:

предмет договора;

срок обучения;

стоимость обучения, порядок ее изменения;

порядок расчетов за обучение;

ответственность сторон.

4. Ценообразование и порядок взимания платы

Цены на платные образовательные услуги формируются на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов, платежей в соответствии с действующим законодательством.

Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.

Расчет размера платы за оказание платных образовательных услуг в учреждении производится бухгалтерией управления образования администрации Ленинского района г.Минска к началу учебного года, а также в течение учебного года при условии роста заработной платы работников бюджетной сферы, стоимости коммунальных услуг, услуг связи и расходных материалов.

При расчете платы за получение платных образовательных услуг перерасчет платы за дни, когда учащиеся не посещали объединения по интересам в связи с болезнью либо нахождением на санаторно-курортном лечении при предоставлении справки, соответствующего документа, не производится. Платные образовательные услуги за данные дни будут предоставлены дополнительно по согласованию между педагогом и учащимся либо его законным представителям.

Плата за оказание платных образовательных услуг производится по безналичному расчету до 10 числа текущего месяца.

Педагоги объединений по интересам на платной основе до 5-го числа каждого месяца представляют куратору платных объединений отдела информацию об общем количестве учащихся, в том числе об учащихся, за оказание платных образовательных услуг с которых плата не взимается (взимается частично), а также об учащихся, не посещающих занятия в связи с болезнью или нахождением на санаторно-курортном лечении.

4.6. Контроль за своевременным поступлением платы за оказание образовательных услуг на платной основе возлагается на кураторов платных объединений по интересам.

4.7. Плата за оказание образовательных услуг на платной основе в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» не взимается:

с законных представителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

с законных представителей детей, которые являются победителями международных (Гран-при, дипломы I, II, III степени), республиканских (Гран-при, дипломы I степени) творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад по направлению деятельности объединения по интересам, в течение двух лет со дня объявления детей победителями;

с законных представителей детей, которые награждены нагрудным знаком «Лаурэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па падтрымцы таленавiтай моладзi»;

с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

с законных представителей детей, находящихся под опекой;

с семей, имеющих пять и более детей в возрасте до 18 лет.

Плата за оказание образовательных услуг на платной основе в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» в объединениях групповой формы взимается в размере 50% от общей стоимости с многодетных семей, если в объединении занимается более одного ребёнка;

Законные представители либо учащиеся, с которых плата за оказание образовательных услуг на платной основе не взимается (взимается частично), подают педагогу соответствующего объединения по интересам, кроме заявления о приеме и копии свидетельства о рождении учащегося (паспорта либо справки из учебного заведения), заявление на предоставление льгот по оплате и документ, подтверждающий право на получение данных льгот.

4.10. Администрация Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» в пятидневный срок принимает решение об освобождении (частичном освобождении) или об отказе в освобождении (частичном освобождении) от платы за оказание образовательных услуг на платной основе, которое действует до окончания учебного года.

5. Порядок распределения доходов, полученных от оказания платных образовательных услуг

5.1. Доходы, полученные от реализации платных образовательных услуг, расходуются в соответствии с действующим законодательством.

5.2.По результатам приносящей доходы деятельности не более 40% от суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении организации, направляется в фонд материального поощрения педагогов дополнительного образования. Оставшиеся средства направляются в фонд развития.

5.3.Средства фонда производственного и социального развития направляются на укрепление материально-технической базы учреждения (коммунальные услуги, услуги транспорта, услуги связи и другие расходы, связанные с основной (уставной) деятельностью) при отсутствии либо недостаточности бюджетных ассигнований.

6. Порядок организации платных дополнительных образовательных услуг

Дополнительные платные образовательные услуги оказываются на основании заявления получателя.

Создаются условия для проведения платных дополнительных услуг, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

6.3. При организации дополнительных платных образовательных услуг необходимо:

утвердить план и программу;

издать приказ об организации конкретных платных образовательных услуг в учреждении;

определить состав работников,  оказывающих  дополнительные услуги;

определить организацию работы учреждения по платным услугам (расписание, график работы);

назначить ответственных за организацию дополнительных образовательных платных услуг;

оформить договор с родителями по оказанию дополнительных образовательных платных услуг (в 2-х экземплярах).

6.4. Дополнительные платные услуги могут оказывать все работники учреждения при наличии соответствующего образования и за пределами своего рабочего времени.

7. Ответственность

Руководитель учреждения песет ответственность за деятельность учреждения по оказанию платных услуг в соответствии с действующим законодательством.

(Положение приведено с сокращениями.)

Обновлено: 25.03.2016