История и традиции - ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска

История и традиции

У каждого учреждения, как и у человека, есть своя история. И "читать" историю учреждения порой не менее увлекательно, чем роман о человеке...

Почитаем?!!

1956 год. Это еще не рождение "Маяка". Это только год постройки здания, в котором обоснуется чуть позже наш центр.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ста́линская архитекту́ра (сове́тский монумента́льный классици́зм) — направление в архитектуре СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов. Подразумевает под собой несколько архитектурных стилей, объединённых общими чертами, отличающими сталинскую архитектуру от других направлений в архитектуре СССР и за рубежом. Пришедшая на смену рационализму и конструктивизму в период правления И.В.Сталина, архитектурная политика подразумевала классический и монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко.

25 июня 1991 года по решению №42 исполнительного комитета Ленинского района Совета народных депутатов г. Минска на базе районного Дома пионеров и школьников, станции юных техников и подростковых клубов по месту жительства был создан Центр внешкольной работы для детей и подростков Ленинского района.

1999-2000 гг. На основании приказа Министерства образования №214 от 16.04.99 г. «О внесении дополнений в Перечень учреждений внешкольного образования и воспитания», решением Конференции сотрудников ЦВР от 25.03.99 г. и приказа № 62 по Ленинскому РОО от 17.02.2000 г. ЦВР переименован в Центр внешкольной работы «Маяк» Ленинского района.

2011-2012 учебный год  явился знаковым для всех учреждений образования. 1 сентября вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании. С 1 сентября  2011 года  вся система внешкольного воспитания и обучения страны перешла в новое качественное состояние – систему дополнительного образования детей и молодежи, которое рассматривается как сфера наибольшего благоприятствования для развития личности ребенка, подростка, молодого человека на всех уровнях образования – от дошкольного до вузовского. ЦВР "Маяк" становится государственным учреждением образования "Центр дополнительного образования детей и молодежи "Маяк" г.Минска".

Свою профессиональную задачу педагогический коллектив видит в формировании и развитии  творческих способностей ребёнка, его адаптации к жизни в обществе, организации его свободного времени. И этому подчинено всё: от структуры Центра до программ дополнительного образования.

В структуру Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Ленинского района города Минска входит 6 отделов:

● отдел декоративно-прикладного творчества;
● отдел интеллектуального развития и творчества;
● отдел художественного воспитания;
● отдел технического творчества и спорта;
● отдел культурно-досуговой деятельности;
● отдел социально-педагогической деятельности.

Со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании новые подходы к организации дополнительного образования детей и молодежи были отражены не только в смене названия, но и, что особенно важно, в самой сути образовательного процесса.

Сегодня наш Центр - это многопрофильное учреждение для  детей  и молодежи,  в котором дополнительное образование реализуется по разнообразным профилям: общественно-гуманитарному, декоративно-прикладному, художественному, спортивно-техническому, физкультурно-спортивному, культурно-досуговому.

Образовательный процесс организован на базе Центра, клубов по месту жительства, общеобразовательных учреждений, общежитий предприятий Ленинского района. На базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ленинского района организована индивидуальная работа с детьми с особенностями психофизического развития.

Для улучшения качества образовательного процесса особое внимание в Центре уделяется подбору и расстановке педагогических кадров, повышению их квалификации. С этой целью в  Центре  организована деятельность  «Школы педагогического мастерства», в рамках которой ежегодно с учетом запросов педагогов объединений по интересам разрабатываются программы методической учебы.

В центре внимания воспитательной деятельности нашего учреждения – вопросы формирования гражданственности, патриотизма и национального самосознания личности на основе государственной идеологии, подготовки к самостоятельной жизни и труду, овладения навыками здорового образа жизни, создание условий для социализации и саморазвития личности.

Коллектив Центра тесно сотрудничает с общественными организациями, учреждениями и службами района и города. Это районный Совет ОО «БРСМ», районный Совет ОО «БРПО», военный комиссариат, районный Совет ветеранов, районный наркологический кабинет, отдел социальной защиты администрации района, ЗАГС, Совет комиссий содействия семье и школе, Центр физкультурно-оздоровительной работы с населением, прокуратура, ИДН, КДН, МЧС, ГАИ, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, Лошицкий усадебно-парковый ансамбль, городской Центр социальной помощи семьям и детям, городской Центр здоровья, Красный Крест, ОСВОД, компьютерные клубы, промышленные предприятия района – ОАО «Коммунарка», «Элема», «Камволь», «Мотовело», станкостроительный завод им. Кирова, БелПочта и другие.

ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска активно сотрудничает с учреждениями дополнительного образования ближнего и дальнего зарубежья по вопросам организации образовательного процесса, обмена творческими коллективами, по проблеме оздоровления детей. Проводятся совместные  фестивали, конкурсы,  акции, праздничные концертные программы, презентации, вечера встреч, ярмарки, спортивные мероприятия  и т.п. Таким образом, происходит развитие образовательного, культурного и информационного пространства Ленинского района в целом.

Важнейшим направлением деятельности Центра является систематическая работа по выполнению государственных программ профилактической направленности, так как наиболее уязвимой частью населения, совершающей противоправные действия, являются подростки и молодежь.

Одной из главных задач Центра является организация активного досуга детей и молодежи и воспитание у них культуры свободного времени. Поэтому сотрудники социально-педагогической и психологической службы  Центра  на базе клубов по месту жительства  «Формат» (микрорайон Лошица») и «Ровесник» (микрорайон «Серебрянка») с 1 июня 2010 года организовали работу открытой районной площадки «Общение» для учащихся  учреждений образования района всех категорий учета. В рамках работы площадки педагогами-психологами Центра  проводятся  групповые  занятия с подростками по профориентационному и гендерному направлениям, личностному росту и уверенному поведению учащихся. Также  проводятся спортивные занятия, и организуется игровая деятельность. Итогом совместной профилактической работы Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» и учреждений образования района стало снижение численности совершенных несовершеннолетними правонарушений.

Традиционные мероприятия, инициированные ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска:
● Конкурсно-игровая районная акция «Один дома»
● Фестиваль игры КВН
● Конкурс «Суперлидер»
● Смотр-конкурс детского творчества «Здоровый мир»
● Международный фестиваль интеллектуальных игр «Несцерка»
● Фестиваль «Живи достойно»
● Конкурс «Палитра безопасности»
● Городской фестиваль национальных культур «Сонечны птах»
● Конкурс Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-фэст»
● Городской фестиваль моды «Блакітная пралеска»
● Конкурс игротехников «Радуга»
● Акция «Наша забота ветеранам»
● Акция «Спасибо за жизнь»
● Акция «Ветеран живёт рядом»
● Конкурс инспекторов дорожного движения «Зелёная волна»
● Фестиваль «Содружество пионерских галстуков»

В процессе любой работы появляется опыт, зарождаются традиции, что даёт толчок к новым открытиям и находкам. Педагогами Центра сделано уже очень многое. Но в новых условиях  все службы, обеспечивающие образовательный процесс, должны качественно, профессионально вырасти, своевременно и гибко реагировать на возрастающие потребности  общества. В данном направлении сегодня работает государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г. Минска».

Обновлено: 05.05.2016