Колтыгин Максим Валерьевич - ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска

Колтыгин Максим Валерьевич

Есть люди, живущие ради себя, а есть те, кто превыше всего ставит долг и благо других. Люди, зажигающие сердца, как Солнце… Именно к такой категории можно причислить члена Союза художников Беларуси, мастера айкидо, педагога в четвёртом поколении, отца пятерых детей, Максима Валерьевича Колтыгина. Многогранность его натуры объясняется, прежде всего, широтой взглядов, нетривиальным творческим мировоззрением, сформированным в ходе постоянной непрерывной борьбы с перипетиями жизни и с самим собой.

Максим Валерьевич окончил Витебский государственный университет имени П.М.Машерова (факультет «Художественно-графический», специальность «Изобразительное искусство, черчение и трудовое обучение»), проходил курсы по подготовке инструкторов по физической культуре и спорту при Комитете по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга на базе Государственной дважды орденоносной Академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафтаг.Санкт-Петербурга (специализация «Айкидо).

Колтыгин Максим Валерьевич работает педагогом дополнительного образования ЦДОДиМ «Маяк» г.Минска в отделе технического творчества и спорта (объединение по интересам «Айкидо») и в отделе декоративно-прикладного творчества (Образцовая студия декоративно-прикладного творчества «Художественная керамика»). Имеет высшую квалификационную категорию педагога дополнительного образования.

Как педагог дополнительного образования, имеющий уже весьма больший и значимый опыт работы, и одновременно, как человек, обладающий душевной добротой и теплотой, Максим Валерьевич много внимания уделяет формированию личности учащихся через единство физического, нравственного, интеллектуального и эстетического воспитания.В объединениях по интересам, которыми он руководит, созданы оптимальные условия для развития лучших способностей всех учащихся. Именно поэтому воспитанники Образцовой студии ДПТ «Художественная керамика» становятся победителями городских и республиканских конкурсов и выставок:

- диплом I ступени республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка», 2010 год, номинация «Мелкая пластика из керамики и дерева»;

- диплом I ступени ХVI республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка», 2012 год, номинация «Керамика»;

- диплом II ступени ХVII республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка», 2013 год, номинация «Керамика»;

- диплом I степени III республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2015 год, номинация «Декоративно-прикладное творчество»;

- дипломанты XIX республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Каляднаязорка», 2015 год.

- I место в городской выставке-конкурсе декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Новогодний экспресс», 2016 год;

- III место в городской выставке-конкурсе декоративно-прикладного и изобразительного искусства, посвящённой 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы «Поют жаворонки», 2016 год;

- II место в городском фестивале-конкурсе художественного творчества «Вясёлкавыкарагод», 2016 год.

С 2005 года является членом Белорусского Союза художников и постоянным участником ежегодных международных пленеров по керамике «Арт-Жыжаль» в г.Бобруйск и республиканских выставок декоративно-прикладного творчества.

Максим Валерьевич в 2012 году аттестован на 3-й Дан Айкидо Айкикай. В рамках объединения по интересам «Айкидо» как на конечный результат своей педагогической деятельности ориентируется на формирование коллектива единомышленников, укрепление здоровья учащихся и воспитание у них лучших человеческих качеств через приобретение знаний, умений и навыков по айкидо.

Для налаживания эффективного диалога с детьми, подростками и их родителями создал сайты объединения по интересам «Айкидо» и Образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Художественная керамика».

В летний период Максим Валерьевич является начальником выездного девятидневного палаточного лагеря “Пилигрим”.

Благодаря своей квалификации и высокой заинтересованности в работе своим ежедневным трудом Максим Валерьевич приносит значительную пользу образовательному процессу ЦДОДиМ «Маяк» г.Минска. Трудолюбивый и скромный человек, он сумел заслужить уважение и авторитет со стороны коллег, учащихся и их родителей. Уравновешен, доброжелателен, тактичен и отзывчив. Требователен к себе и к другим. В коллективе является примером в творческом отношении к общему педагогическому делу и в стремлении к самосовершенствованию.

В 2016 году Колтыгин Максим Валерьевич занял 1 место в городском конкурсе профессионального мастерства "Педагог года дополнительного образования детей и молодежи", стал Лауреатом I степени республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Педагог года дополнительного образования детей и молодежи» , также ему было присвоено почетное звание "Минчанин года".

В декабре 2016 года Максим Валерьевич Колтыгин стал победителем городского конкурса "Опыт и инициатива педагогов - ресурс образования столицы".

Его путь в профессии ещё долог, широк и открыт, как открыт и сам педагог всему новому, незаурядному, творческому. А потому, бесспорно, стоит ждать от этого талантливого наставника и новых педагогических открытий. 

Обновлено: 29.12.2016