О профилактике ожирения - ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска

О профилактике ожирения

В настоящее время распространенность ожирение достигла масштабов эпидемии, в том числе среди детей.   Распространенность ожирения растет во всем мире. Оно начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание. В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более "сидячим", ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

С целью профилактики ожирения в питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь, это переедание и так называемые «быстрые» углеводы. К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. Самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Также необходимо нормализовать режим дня и улучшить психоэмоциональный статус, т.к. нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

Заведующий отделением гигиены питания

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г.Минска»

Ольга Качанова

Обновлено: 22.03.2017