Сегодня я для вас подготовила задание для самостоятельной работы. Так как вы все любите рисовать и уже многое умеете и знаете, то с новым заданием вы обязательно справитесь, и у вас получатся замечательные работы! Кстати, к выполнению задания могут присоединиться и родители, которые хотят попробовать себя в роли художника!
Тема: «Растения».
Задание для самостоятельной работы № 1
Графика
Фотоурок подготовила педагог дополнительного образования Войтулевич Екатерина Николаевна, объединение по интересам «Территория творчества».
Задание для самостоятельной работы будет состоять из теоретической части, в которой я пропишу основные термины и понятия для подсказки и облегчения дальнейшей работы, и практической части, которую вы выполняете сами, используя свои умения и навыки, полученные ранее на занятиях, а также посредством представленных образцов.
Учитель положил на стол морковку.
Раскрыл альбом прилежный ученик.
«Вон тот бочок в тени. Дадим штриховку.
А этот на свету. Положим блик».
Малыш трудился, не жалея сил,
Штриховку на морковку наносил.
И всё ж явились рядышком с морковкой
Два зайца, пароход, солдат с винтовкой.
Валентин Берестов, «Урок рисования»
Первым заданием для самостоятельной работы будет изображение растения в графической технике.
Для работы нам понадобится:
- ● плотный лист бумаги формата А3;
- ● простой карандаш и ластик;
Далее на выбор:
- ● чёрный маркер или фломастер;
- ● гелиевая ручка;
- ● шариковая ручка или др.
Для начала, вспомним, что же такое графика:
Графика - вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль.
Редкий живописец не использовал графику в своей жизни. Быстрый набросок карандашом в блокноте - графика, обозначения на холсте - опять она. Во всем, где нужно передать секундную эмоцию, положение, настроение - нам поможет графика.
Графика делится на несколько видов:
- Станковая графика (рисунок);
- Книжная графика (заглавные буквы, иллюстрации, виньетки);
- Журнальная и газетная графика;
- Прикладная графика (плакат и др.);
- Компьютерная графика.
К графическим материалам относят карандаши, простые и цветные, тушь, пастель, уголь разных видов, сепию, сангину, сажу, чернила, также графические работы могут быть выполнены акварелью или гуашью, линерами, маркерами, ручками шариковой или гелиевой. В основном к графическим средствам относят сухие материалы, но та же пастель может послужить как живописным целям, так и графическим.
Основа графики и всего изобразительного искусства в целом – это рисунок. Рисунок, эскиз, набросок – предварительное нанесение контуров будущего изображения на бумагу с помощью линий. Для того, чтобы изображение получилось естественный, его нужно заполнить различными элементами. Наиболее простые из них - линии и штрихи.
Штрих — это короткая линия. Обратите внимание на рисунки ниже, там представлены виды штрихов. Большее или меньшее количество штрихов в одном месте создаёт разнообразный тон в рисунке, воплощая объём и форму изображения предметов.


Нажим при штриховке должен быть лёгким, движения - равномерными и неторопливыми. Карандаш, должен касаться бумаги не концом, а боком заточенной части.
Линия – след, который оставляет карандаш, когда мы касаемся им бумаги.
Линию, проведенную по линейке, называют «чертежной», чаще всего она прямая и тонкая. Художники ею не пользуются из-за её однообразия. Линия на рисунках художников необычная, она «живая», то есть динамичная, меняющаяся, ускользающая. Рисунки, выполненные простой линией, принято называть линейными, они передают силуэт и контур изображаемого объекта.

(А. Матисс «Девушка с распущенными волосами»)
Линии имеют свои характеристики, они бывают тонкими, толстыми, волнистыми, стремительными, ломаными, легкими и воздушными. Линия несет в себе информацию об изображении: художник не может обойтись без неё в своем творчестве.
Посмотрите на работы известного художника Ван Гога. Как он с помощью различных линий (коротких и длинных, тонких и толстых, грубых и изящных) передает пространство и настроение в пейзаже.


Открыть полноразмерный рисунок >>>
Чтобы лучше освоить возможности линии и штриховки, выполните самостоятельную работу. А рисовать вы будете комнатное растение с натуры, любое, которое есть у вас дома.
Рисование с натуры - это изображение предметов такими, каковы они в действительности, как их видит глаз художника, когда объект находится прямо перед ним.
Попросите родителей помочь вам поставить растение ближе к вам, на достаточно освещенное место, чтобы вам его было удобно рассматривать. Для начала внимательно его рассмотрите: большое оно или маленькое, высокое или низкое, прямой или изогнутый ствол, какая форма листьев, их размер, может на листьях имеется рисунок и другие характерные черты.
Я выбрала для себя вот таких два растения – толстянка и орхидея.

Открыть полноразмерный рисунок >>>

Открыть полноразмерный рисунок >>>
Теперь, на подготовленном листе бумаги простым карандашом начните свой рисунок с легкого наброска. Сначала наметьте высоту вашего растения, направление стебля или ствола плавной или прямой линией, прорисуйте веточки, если таковые имеются, листики и цветки. Обращайте внимание на размер листьев относительно всего растения, постарайтесь соблюдать пропорции.
Затем выбираете любой графический материал – ручку, маркер или фломастер, либо продолжайте простым карандашом. Аккуратно проработайте детали вашего рисунка, может это будут прожилки на листочках, почки на ветках и стебле или стволе. Рисунок можно оставить контурным, а можно проработать штриховкой, про которую я писала выше. На светлых участках штрихуйте не так интенсивно, как на затемненных.
Создавая графический рисунок, не обязательно рисовать все растение целиком. Попробуйте сначала изобразить один листик, уделив внимание его форме и фактуре, либо прорисуйте отдельную веточку. Этого будет достаточно для выполнения самостоятельной работы.
Не забывайте мне высылать фото своих работ в приложении Viber.
У меня получились вот такие рисунки:
- гелиевой ручкой (контурный)

Открыть полноразмерный рисунок >>>
- простым карандашом (штриховка)

Открыть полноразмерный рисунок >>>
- чёрным фломастером и гелиевой ручкой

Открыть полноразмерный рисунок >>>
раскрыть » / « свернуть