Немного из истории: появились скороговорки в глубокой древности на Руси, когда люди очень быстро проговаривали сложные слова, при этом путались, смеялись и это "скороговорение" приобрело форму - игры, забавы, шутки, которую полюбили, а процесс сочинения и произношения перерос в интереснейшее занятие! Первый сборник скороговорок опубликовал В. И Даль ещё в 1862 году и сегодня их используют артисты, дикторы, теле и радиоведущие для развития своей речи.
Ребята, чтобы придумать скороговорку, нужно в первую очередь определить звуки, которые будете употреблять, а затем написать слова с этими звуками и, проявив фантазию, приступать к их сочинению.
Давайте вспомним с вами несколько примеров:
-«Зимним утром от мороза на заре звенят березы», здесь акцент на букву З,
-«Расскажите про покупки, про какие про покупки, про покупки, про покупки, про покупочки свои» - (Р),
-«Шла Саша по шоссе и сосала сушку» - (Ш) и т.д.
Вот и я уже сочинила скороговорку – «Говорите, переговорите, перевыговорите» (Р),
«Отчего, да почему, всё кончается на у» - (Ч) повт. 3 р .
И ещё вам совет ребята, когда приступите именно к произношению скороговорок, предварительно подготовьте свой речевой аппарат и сделайте следующие упражнения:
1) «Лошадка» - щёлкаем (цокаем) кончиком языка по нёбу открывая рот, при этом челюсть неподвижна.
2) «Правила приличия» - вспомните, когда вам очень хотелось зевнуть, а вокруг были люди, и вы, пытались зевнуть с закрытым ртом. Это упражнение с сомкнутыми губами помогает разогреть гортань - повторяйте 3р.
3) «Мы родом из детства» - вспомните, когда у вас болело горло и нужно было полоскать его, набирая ртом лекарство и запрокинув голову и издавать булькающие звуки. И, чтобы подготовить речевой аппарат, нужно сделать всё то же самое, но без лекарства и почувствовать вибрацию в области горла.
4) «Играем в ферму» - делаем глубокий вдох и на выдохе тянем букву «М», при этом поглаживая языком нёбо, дёсны и внутреннюю поверхность щёк.
5) «Улыбка» - произносим звуки «ммм», попеременно вытягивая губы вперёд трубочкой, а затем максимально растягивая их по ширине, как будто хотим продемонстрировать лучезарную улыбку, губы при этом остаются сомкнутыми.
6) «Артиллерийская атака» - станьте прямо, спину выпрямите, расслабьте плечи, сделайте глубокий вдох и представьте, что вы пулемёт и выдайте очередь: «так, так, так...»
Сделав эти упражнения, можно приступать к проговариванию скороговорок. И я уверена, что сочинение собственных скороговорок вовлечёт вас в интересный процесс, а возможно и ваших родных, а ещё пополнит ваш словарный запас, а совместное творчество создаст хорошее настроение, что несёт в себе Массу Положительных Моментов! Лучшие скороговорки мы опубликуем на сайте нашего центра, а возможно, и проведём конкурс на лучшую скороговорку.

раскрыть » / « свернуть