Для ребят первого года обучения (10-15 лет).
На прошлом занятии мы учились плести квадрат на каркасе. Сегодня мы научимся плести объёмный двухсторонний квадрат. Из-за отсутствия у вас материала солому заменим на полоски цветной бумаги. Фото своих работ высылайте на электронную почту «Маяка» (lencvr@minsk.edu.by) с пометкой «Для Науменко Е.А.» либо в нашу группу в приложении Viber.
Фотоурок подготовила педагог дополнительного образования Науменко Елена Анатольевна, студия соломоплетения «Золотые руки».
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:
- - цветная бумага;
- - простой карандаш;
- - линейка;
- - ножницы.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Художница соломки Н. Кузнецова, основываясь на приёме, используемом в плетении из бересты, придумала два новых варианта плетения из соломы: объёмный двухсторонний квадратик и как его развитие – соломенную восьмиконечную звёздочку. Сегодня мы учимся плести квадратик, а на следующем занятии будем учиться плести звёздочку. Эти детали красивы и выразительны сами по себе и в сочетании с другими плетёнками. В них максимально выражены декоративные свойства материала. Соломенные квадратики и звёздочки, подвешенные к «пауку», поворачиваются вместе со всей конструкцией, непрерывно мерцают драгоценным блеском. Их можно использовать в соломенной бижутерии, разнообразных подвесках и ёлочных украшениях.
Плетение квадратика выполняется из 4 полосок длиной 12-15 см. Ширину полосок выбирайте произвольно от 5 до 10 мм. Чем шире полоска, тем больше квадратик.
Цветную бумагу возьмите одностороннюю.
1. Укладываем полоски на плоскости изнаночной стороной кверху.

Переплетаем их между собой в «колодец».



2. Прижимаем «колодец» пальцами левой руки, а правой рукой перегибаем полоску 1 от себя. Затем перекладываем последовательно против часовой стрелки полоски 2, 3, 4. Полоски нужно укладывать строго параллельно друг другу, перегибать под прямым углом. Перегнув полоску 4, взять плетение в левую руку и обрезать ножницами конец полоски 4 под острым углом. Продеть его под нижний правый квадрат в «колодец» - получится замок, который удерживает всё плетение. Если замок не получился и полоски распадаются, значит, неправильной была исходная позиция или не соблюдена последовательность плетения.

3. Плетение повернуть обратной стороной к себе, чтобы полоски вновь оказались изнаночной стороной кверху. Выступающие за границы «колодца» концы заплетённых полосок подравнять ножницами. Переплетаем полоски 1, 2, 3 последовательно между собой, каждыйраз поворачивая плетение по часовой стрелке. Перегнуть полоску 4 и опять закрепить её в замок. Вновь повернуть обратной стороной в исходное положение.

4. Проплести полоски ещё раз так же, как описано выше. Закрыть замок полоской 4.

5. Концы полосок затянуть и аккуратно обрезать так, чтобы они не выступали за границы плетения.


Чтобы квадратик получился более объёмным, можно проплести позиции 2 и 3.
Так выглядят квадратики из соломы.

Удачи, ребята!
раскрыть » / « свернуть