Начинаются долгожданные каникулы. Скоро улицы заполонят дети самого разного возраста. Одни будут бегать, другие кататься на роликах, третьи - на велосипедах, а то и на скутерах. Давайте вспомним основные особенности летнего сезона, как с точки зрения родителей, которые должны правильным образом подготовить своих детей к реалиям жизни, так и с точки зрения водителей, которые рискуют встретиться с участником движения, действия которого окажутся для него совершенно непредсказуемыми. Лето у нас проходит как в городе, так и на селе. Рассмотрим оба случая.

Летний город
Как правило, дети гуляют не в центральных оживлённых и загруженных районах (хотя там они тоже гуляют, но если район оживлённый, водители к этому привыкли), а на улочках спальных районов, которые в другое время года тихие и скучные. Внимание водителя, притуплённое за 9 месяцев езды по улице, где не вспомнить последнего пешехода, внезапно может всколыхнуть 9-летний лихач на велике, который вдруг вылетит на дорогу прямо с тротуара. И хорошо, если это самое внимание будет на дороге, а не в телефоне.
Именно в тихих и сонных двориках и смежных с ними улицах летом водителям надо быть особенно внимательными.
И помнить, что чем лучше и умиротворённее погода, тем больше детей вокруг. Привыкайте ездить сдержаннее эти три летних месяца, особенно там, где зелено и плотные кустарники закрывают выезды и выходы из дворов. Вы заметили, что ни слова не сказано про пешеходные переходы? Увы, многие дети не обучены пользоваться ими в должной мере, поэтому опасность есть везде.
Родители! Научите своих детей переходить дорогу по возможности только по переходам и всегда только после того, как они убедятся, что автомобилисты их увидели и начали тормозить.
Кому-то может помочь советское правило «сосчитать до 8». Научите ребёнка определять расстояние до автомобиля по принципу «если он доехал до тебя до цифры 8, значит, расстояние опасное». И никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах НЕ УЧИТЕ РЕБЁНКА, ЧТО НА ПЕРЕХОДЕ ЕГО ВСЕ ВСЕГДА ПРОПУСТЯТ. Увы, так должно быть, но как часто это не происходит, и статистика ДТП с участием детей упрямо свидетельствует об этом.
Ребёнок ещё не умеет правильно определять скорость автомобиля и учитывать другие факторы, которые могут сказаться на его торможении. Автомобилисты сейчас запуганные и большая их часть пропускает пешеходов, поэтому долго ждать не придётся, просто научите ребёнка идти только тогда, когда он точно увидел, что водитель тормозит и явно успевает остановиться. Донесите это простым и понятным языком, как именно, вам виднее, вы знаете своего ребёнка лучше.
Если он на велосипеде или роликах, воспитайте в нем правило «движение по переходу без остановки запрещено». Неважно, видит он машину или нет, перед переходом остановился, осмотрелся, потом переходи. Важный момент - переезжать переход на велосипеде нельзя, по ПДД его можно только перекатывать. Понятно, что есть много глухих переходов, просматриваемых достаточно далеко, с минимальным автомобильным движением, и иногда действительно его хочется переехать. Но просто имейте в виду: в случае ДТП на переходе с велосипедистом виноват будет велосипедист - независимо от возраста.
И последнее - выход из закрытого пространства. Если переход закрыт припаркованными автомобилями, научите ребёнка сначала выглянуть на дорогу, не выходя на неё. Именно поэтому требуется обходить автобус сзади, ведь так нам открывается обзор всей проезжей части. Но даже правилам нельзя следовать слепо. Иногда к остановке подходит второй автобус, а ребёнок совершенно чётко по инструкции обходит сзади СВОЙ автобус. И вот тут может случиться трагедия. Если ребёнку объяснить, что обходить автобус надо сзади, но не объяснить, почему, он так и сделает, не задумываясь, что это смертельно опасный шаг.
Родители, объясните ребёнку, что он всегда должен видеть все полосы дороги, которую переходит!
Помните - водитель не телепат, а останавливаться перед каждым переходом он не может (да и не должен по ПДД), поэтому научите ребёнка спасать себя самому, тем более, что пешеходу это сделать проще в виду отсутствия тормозного пути, да и ПДД от него этого требуют.
И последнее. Если у ребёнка есть наушники, научите его вынимать один наушник или хотя бы делать громкость минимальной при переходе дороги. Иногда глаза подводят, но уши могут спасти.
Лето на селе
Ваша деревня расположена в глуши и пешеходов вы видите раз в три дня? Так было до конца мая - пришло лето и бабушкам привезли на три месяца развлечение и помощь в огороде. Именно в деревне дети осваивают ролики, велосипеды, гиро- и прочие скутеры, а также просто играют в активные игры (если интернет слабый). Поэтому, если в вашей деревне сделали асфальтную дорогу, постарайтесь по ней ездить не быстрее, чем ездили по прежней грунтовой, ведь именно на ней внезапно могут оказаться дети с транспортом или без него. Кроме того, даже если детей на дороге не видно, они иногда оставляют свои самокаты прямо посреди полосы. В любом случае, деревня - место, где все привыкли ходить везде, дорога не воспринимается дорогой, считайтесь с этим.
В деревне всего три машины, из них две давно заржавели и не выезжают? Так было до мая - летом приехали дачники и движение стало ощутимо живее. Возможно, размеченных переходов у вас в принципе нет, а дорога - место для игр во все, от вышибал до велогонок, тем не менее научите детей правильно реагировать на автомобили. Если едет машина - научите его спокойно, без бега и прыжков отойти в сторону и дать ей проехать. Также напоминайте ему, что бросать велосипед, самокат или гироскутер посреди дороги опасно, как минимум для самого имущества. Не забывайте рассказывать, что когда дети играют в подвижные игры, они должны использовать открытые места и поляны, не закрытые кустами и заборами. В игре ребёнок может не заметить выхода на дорогу, а выбежать из кустов даже перед автомобилем, ползущим со скоростью 30 км/ч, может быть крайне опасно.
Ребёнок непредсказуем. Автомобилист в городе напряжён и раздражён пробками, в деревне расслаблен и его внимание размыто. Когда случится непоправимое, будет уже неважно, кто прав, а кто виноват. Давайте начнём выходить без потерь как минимум из простых заурядных ситуаций, возникающих на дороге. Давайте научимся сами и научим своих детей жить в мире мобильности и движения.
- 1. Не выезжайте на дорогу на полном ходу. Только с остановкой или серьёзным снижением скорости. Тем более не выезжайте на велосипеде поперёк дороги.
- 2. Не выходите на дорогу из-за препятствия, закрывающего обзор.
- 3. На переходе ждите явных действий водителя, свидетельствующих о том, что он собирается пропустить пешехода.
Это не так сложно, как может показаться, но использование этих простых правил позволит жить долго и счастливо и не иметь проблем с законом.
раскрыть » / « свернуть