Правила приема в объединения по интересам - ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска

Правила приема в объединения по интересам

В объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г. Минска принимаются все лица, имеющие право на получение дополнительного образования детей и молодёжи. 

Прием в объединение по интересам происходит на основании следующих документов:

  • заявление от имени лица, достигшего 18 лет, или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка при предъявлении свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность (паспорта либо справки из учебного заведения)
  • медицинская справка о состоянии здоровья (для спортивно-технического, туристско-краеведческого, физкультурно-спортивного и военно-патриотического профиля)

Для поступления в некоторые объединения по интересам художественного профиля может понадобиться проверка способностей.

Прием заявлений осуществляется в период рекламной кампании, которая проводится в начале каждого учебного года. Зачисление в  объединения по интересам завершается, как правило, 10 сентября. При наличии свободных мест в объединениях по интересам прием заявлений и зачисление в них возможны в течение всего учебного года. 

Для учащихся, которые получают общее среднее или специальное образование на дому, создаются условия для получения дополнительного образования на дому.

Наполняемость объединения по интересам первого года обучения составляет 12-15 человек, второго и последующих годов обучения - не менее 8 учащихся. 

В случае превышения предельной численности обучающихся в объединениях по интересам допускается проведение конкурсного отбора в форме тестирования, творческого конкурса.

Администрация ЦДОДиМ "Маяк" г. Минска своевременно информирует о сроках приема в объединения по интересам. Информация размещается на информационных стендах и на официальном сайте Центра (http://lencvr.minsk.edu.by).

Зачисление в объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска оформляется приказом директора по мере комплектования групп.

При платной форме обучения, помимо подачи заявления, заключается двусторонний договор между родителем (законным представителем) ребенка и директором. После зачисления в объединение каждому учащемуся открывается лицевой счет в ЕРИП, номер которого ему сообщает педагог дополнительного образования. 

Администрация Центра при приеме заявлений от родителей (законных представителей) имеет право ознакомиться с документами, удостоверяющими личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя поступающего.

Основания для отказа в зачислении в объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска:

1) наличие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом деятельности и пребывания учащихся в детском коллективе;

2) превышение максимального для зачисления возраста учащегося, установленного содержанием образовательной программы;

4) превышение предельной численности контингента учащихся, установленной содержанием образовательной программы объединения по интересам;

5) отрицательный результат конкурсного отбора.

Отказ в приеме учащегося в объединение по интересам направляется заявителю в двухнедельный срок с момента регистрации заявления в письменном виде за подписью директора с указанием причин отказа.

Для решения спорных вопросов при приеме в объединения по интересам родители (законные представители) учащегося вправе обратиться в вышестоящую организацию.


Правила приема в объединения по интересам составлены на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании и Устава ГУО "Центр дополнительного образования детей и молодежи "Маяк" г.Минска".

Обновлено: 08.08.2016